Path: TopYYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIAKesehatan Masyarakat

PENGARUH KARAKTERISTIK IBU HAMIL TERHADAP GIZI DALAM MASA KEHAMILAN DI RUMAH SAKIT UMUM BIDADARI BINJAI TAHUN 2012

Undergraduate Theses from OJS 2549-3760 /
Oleh : ADE MAYA SARI LUBIS
Dibuat : , dengan 1 file

Keyword : Gizi Dalam Masa Kehamilan
Url : http://www.helvetia.ac.id

Gizi adalah makanan yang dikonsumsi individu dalam satu hari yang beraneka ragam dan mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur sesuai dengan kebutuhan hidupnya. Gizi bisa didapatkan dari berbagai jenis makanan.


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik ibu hamil terhadap gizi dalam masa kehamilan di Rumah Sakit Umum Bidadari Binjai Tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan populasi 45 orang dan sampel diambil dengan menggunakan Total sampling.


Hasil penelitian menunjukkan dilihat dari faktor umur mayoritas ibu hamil yang memeriksakan kandungannya ke Rumah Sakit Umum Bidadari Binjai Tahun 2012 dapat diketahui tidak ada pengaruh atau faktor umur tidak berpengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan yang dapat dilihat nilai p= 0,831 > signifikans α 0,05, dilihat dari faktor pendidikan dan hasil uji statistik yang dilakukan diketahui bahwa ada pengaruh antara pendidikan terhadap gizi dalam masa kehamilanyang dapat dilihat dari nilai p= 0,026, dan dari faktor pekerjaan terhadap gizi dalam masa kehamilan tidak berpengaruh diliha dari nilai p= 0,691, dan dari faktor paritas ada pengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan dan dapat dilihat dari nilai p=0,003, sedangkan dari pengetahuan ada pengaruhnya terhadap gizi dalam masa kehamilan dilihat dari nilai p= 0,00. Hal ini berarti bahwa pendidikan, paritas dan pengetahuan mempunyai pengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan, karena nilai signifikans < 0,05, sedangkan umur dan pekerjaan tidak berpengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan, karena nilai signifikans > 0,05.


Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan variabel yang mempengaruhi terhadap gizi dalam masa kehamilan yaitu pendidikan, paritas dan pengetahuan, sedangkan yang tidak berpengaruh yaitu umur dan pekerjaan. Oleh sebab itu kepada pihak Rumah Sakit untuk lebih meningkatkan lagi penyuluhan tentang pentingnya gizi bagi ibu hamil terutama dalam masa kehamilan.

Deskripsi Alternatif :

Gizi adalah makanan yang dikonsumsi individu dalam satu hari yang beraneka ragam dan mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur sesuai dengan kebutuhan hidupnya. Gizi bisa didapatkan dari berbagai jenis makanan.


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik ibu hamil terhadap gizi dalam masa kehamilan di Rumah Sakit Umum Bidadari Binjai Tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan populasi 45 orang dan sampel diambil dengan menggunakan Total sampling.


Hasil penelitian menunjukkan dilihat dari faktor umur mayoritas ibu hamil yang memeriksakan kandungannya ke Rumah Sakit Umum Bidadari Binjai Tahun 2012 dapat diketahui tidak ada pengaruh atau faktor umur tidak berpengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan yang dapat dilihat nilai p= 0,831 > signifikans α 0,05, dilihat dari faktor pendidikan dan hasil uji statistik yang dilakukan diketahui bahwa ada pengaruh antara pendidikan terhadap gizi dalam masa kehamilanyang dapat dilihat dari nilai p= 0,026, dan dari faktor pekerjaan terhadap gizi dalam masa kehamilan tidak berpengaruh diliha dari nilai p= 0,691, dan dari faktor paritas ada pengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan dan dapat dilihat dari nilai p=0,003, sedangkan dari pengetahuan ada pengaruhnya terhadap gizi dalam masa kehamilan dilihat dari nilai p= 0,00. Hal ini berarti bahwa pendidikan, paritas dan pengetahuan mempunyai pengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan, karena nilai signifikans < 0,05, sedangkan umur dan pekerjaan tidak berpengaruh terhadap gizi dalam masa kehamilan, karena nilai signifikans > 0,05.


Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan variabel yang mempengaruhi terhadap gizi dalam masa kehamilan yaitu pendidikan, paritas dan pengetahuan, sedangkan yang tidak berpengaruh yaitu umur dan pekerjaan. Oleh sebab itu kepada pihak Rumah Sakit untuk lebih meningkatkan lagi penyuluhan tentang pentingnya gizi bagi ibu hamil terutama dalam masa kehamilan.

Beri Komentar ?#(0) | _BOOKMARK

PropertiNilai Properti
ID PublisherOJS 2549-3760
_ORGANIZATION
Nama KontakAlfiansyah, S.Kom., M.Kom
AlamatKapten Sumarsono
KotaMedan
DaerahSumutara Utara
NegaraIndonesia
Telepon+62 852-7055-6169
FaxNot Available
E-mail Administratorfiandeal@yahoo.com
E-mail CKOfiandeal@yahoo.com

_PRINTTHISPAGE

Kontributor...

  • Iman Muhammad SE,S.Kom,MM,M,Kes


    Rismaini Sembiring SKM.,M.Si, Editor: LPPM STIKes Helvetia