Path: Top � YYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIA � Farmasi
PEMERIKSAAN BAKTERI Escherrichia coli YANG TERDAPAT PADA SAUS TOMAT YANG DIGUNAKAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LINGKUNGAN PLAZA MILLENIUM MEDAN
Oleh : Jacob Tarigan (info@helvetia.ac.id)
Dibuat : , dengan 0 file
Keyword : Tomato sauce, Escherrichia coli, Bacteria
Url : http://helvetia.ac.id
Saus tomat adalah bahan makanan yang sering digunakan setiap hari, baik rumah tangga maupun di tempat umum seperti kantin, restoran dan lain sebagainya. Akan tetapi dalam kehidupan sehari-hari, perhatian terhadap kebersihan dari saus tomat terkadang terabaikan. Hal ini tentunya menjadi salah satu faktor menurunnya tingkat kesehatan masyarakat apabila mengkonsumsi saus tomat yang telah tercemar oleh berbagai jenis bakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherrichia coli pada saus tomat yang digunakan di pedagang kaki lima Plaza Millenium Medan yang disesuaikan dengan SNlNo.01-7388-2009.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini jenis survei beisirat deskriptif dan analisa laboratorium untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherrichia coli pada saus tomat yang digunakan di beberapa pedagang Plaza Millenium Medan.
Hasil penelitian meminjukan bahwa 5 sampel saus tomat yang digunakan di tiap-tiap pedagang negatif tercemar bakteri Escherrichia coli. Hal ini sesuai dengan SNI No.01-7388-2009 yang menyatakan bahwa batas maksimum jenis cemaran mikroba yang boleh terdapat dalam saus dan produk sejenisnya yaitu 100/gram.
Berdasarkan penelitian tersebut diharapakan agar para pedagang kaki lima lebih memperhatikan penyajian saus tomat. Botol saus tomat sebaiknya disimpan di tempat yang bersih dan tertutup rapat, dibersihkan pada air mengalir sebelum melakukan isi ulang dan memperhatikan masa penggunaan sehingga saus tomat yang digunakan memenuhi syarat kesehatan.
Saus tomat adalah bahan makanan yang sering digunakan setiap hari, baik rumah tangga maupun di tempat umum seperti kantin, restoran dan lain sebagainya. Akan tetapi dalam kehidupan sehari-hari, perhatian terhadap kebersihan dari saus tomat terkadang terabaikan. Hal ini tentunya menjadi salah satu faktor menurunnya tingkat kesehatan masyarakat apabila mengkonsumsi saus tomat yang telah tercemar oleh berbagai jenis bakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherrichia coli pada saus tomat yang digunakan di pedagang kaki lima Plaza Millenium Medan yang disesuaikan dengan SNlNo.01-7388-2009.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini jenis survei beisirat deskriptif dan analisa laboratorium untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherrichia coli pada saus tomat yang digunakan di beberapa pedagang Plaza Millenium Medan.
Hasil penelitian meminjukan bahwa 5 sampel saus tomat yang digunakan di tiap-tiap pedagang negatif tercemar bakteri Escherrichia coli. Hal ini sesuai dengan SNI No.01-7388-2009 yang menyatakan bahwa batas maksimum jenis cemaran mikroba yang boleh terdapat dalam saus dan produk sejenisnya yaitu 100/gram.
Berdasarkan penelitian tersebut diharapakan agar para pedagang kaki lima lebih memperhatikan penyajian saus tomat. Botol saus tomat sebaiknya disimpan di tempat yang bersih dan tertutup rapat, dibersihkan pada air mengalir sebelum melakukan isi ulang dan memperhatikan masa penggunaan sehingga saus tomat yang digunakan memenuhi syarat kesehatan.
Beri Komentar ?#(0) | _BOOKMARK
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | OJS 2549-3760 |
_ORGANIZATION | |
Nama Kontak | Alfiansyah, S.Kom., M.Kom |
Alamat | Kapten Sumarsono |
Kota | Medan |
Daerah | Sumutara Utara |
Negara | Indonesia |
Telepon | +62 852-7055-6169 |
Fax | Not Available |
E-mail Administrator | fiandeal@yahoo.com |
E-mail CKO | fiandeal@yahoo.com |
_PRINTTHISPAGE
Kontributor...
- Editor: LPPM STIKes Helvetia