Path: Top � YYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIA � Kesehatan Masyarakat
ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA RANTAUPRAPAT TAHUN 2014
Oleh : RIZKI AZMALIA
Dibuat : , dengan 2 file
Keyword : Higiene, Sanitasi, Instalasi Gizi
Url : http://www.helvetia.ac.id
Instalasi gizi rumah sakit berperan menghasilkan makanan yang berkualitas baik. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Higiene merupakan usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatan kepada usaha kesehatan individu, sedangkan sanitasi adalah usaha kesehatan lingkungan yang lebih banyak memperhatikan masalah kebersihan untuk mencapai kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan analisis higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Rantauprapat Tahun 2014. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan observasi higiene dan sanitasi dalam penyelengggaran makanan di Instalasi Gizi RSUD Rantauprapat Tahun 2014. Objek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di instalasi gizi di RSUD Rantauprapat. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel dan paparan serta dibandingkan dengan Standart Persyaratan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2013 dan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan higiene dan sanitasi dalam pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, penyajian makanan telah memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS), sedangkan pengolahan makanan, distribusi makanan dan higiene tenaga pengolah makanan belum memenuhi syarat kesehatan sesuai Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS).
Deskripsi Alternatif :Instalasi gizi rumah sakit berperan menghasilkan makanan yang berkualitas baik. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Higiene merupakan usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatan kepada usaha kesehatan individu, sedangkan sanitasi adalah usaha kesehatan lingkungan yang lebih banyak memperhatikan masalah kebersihan untuk mencapai kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan analisis higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Rantauprapat Tahun 2014. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan observasi higiene dan sanitasi dalam penyelengggaran makanan di Instalasi Gizi RSUD Rantauprapat Tahun 2014. Objek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di instalasi gizi di RSUD Rantauprapat. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel dan paparan serta dibandingkan dengan Standart Persyaratan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2013 dan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan higiene dan sanitasi dalam pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, penyajian makanan telah memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS), sedangkan pengolahan makanan, distribusi makanan dan higiene tenaga pengolah makanan belum memenuhi syarat kesehatan sesuai Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS).
Beri Komentar ?#(0) | _BOOKMARK
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | OJS 2549-3760 |
_ORGANIZATION | |
Nama Kontak | Alfiansyah, S.Kom., M.Kom |
Alamat | Kapten Sumarsono |
Kota | Medan |
Daerah | Sumutara Utara |
Negara | Indonesia |
Telepon | +62 852-7055-6169 |
Fax | Not Available |
E-mail Administrator | fiandeal@yahoo.com |
E-mail CKO | fiandeal@yahoo.com |
_PRINTTHISPAGE
Kontributor...
- Ir. Bambang SAS, M.Sc, Ph.D dan Wanda Lestari, STP, M.Gizi, Editor: LPPM STIKes Helvetia