Path: TopYYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIAKesehatan Masyarakat

ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA RANTAUPRAPAT TAHUN 2014

Undergraduate Theses from OJS 2549-3760 /
Oleh : RIZKI AZMALIA
Dibuat : , dengan 2 file

Keyword : Higiene, Sanitasi, Instalasi Gizi
Url : http://www.helvetia.ac.id

Instalasi gizi rumah sakit berperan menghasilkan makanan yang berkualitas baik. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Higiene merupakan usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatan kepada usaha kesehatan individu, sedangkan sanitasi adalah usaha kesehatan lingkungan yang lebih banyak memperhatikan masalah kebersihan untuk mencapai kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan analisis higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Rantauprapat Tahun 2014. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan observasi higiene dan sanitasi dalam penyelengggaran makanan di Instalasi Gizi RSUD Rantauprapat Tahun 2014. Objek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di instalasi gizi di RSUD Rantauprapat. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel dan paparan serta dibandingkan dengan Standart Persyaratan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2013 dan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan higiene dan sanitasi dalam pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, penyajian makanan telah memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS), sedangkan pengolahan makanan, distribusi makanan dan higiene tenaga pengolah makanan belum memenuhi syarat kesehatan sesuai Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS).

Deskripsi Alternatif :

Instalasi gizi rumah sakit berperan menghasilkan makanan yang berkualitas baik. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Higiene merupakan usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatan kepada usaha kesehatan individu, sedangkan sanitasi adalah usaha kesehatan lingkungan yang lebih banyak memperhatikan masalah kebersihan untuk mencapai kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan analisis higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Rantauprapat Tahun 2014. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan observasi higiene dan sanitasi dalam penyelengggaran makanan di Instalasi Gizi RSUD Rantauprapat Tahun 2014. Objek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di instalasi gizi di RSUD Rantauprapat. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel dan paparan serta dibandingkan dengan Standart Persyaratan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2013 dan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan higiene dan sanitasi dalam pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, penyajian makanan telah memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS), sedangkan pengolahan makanan, distribusi makanan dan higiene tenaga pengolah makanan belum memenuhi syarat kesehatan sesuai Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS).

Beri Komentar ?#(0) | _BOOKMARK

PropertiNilai Properti
ID PublisherOJS 2549-3760
_ORGANIZATION
Nama KontakAlfiansyah, S.Kom., M.Kom
AlamatKapten Sumarsono
KotaMedan
DaerahSumutara Utara
NegaraIndonesia
Telepon+62 852-7055-6169
FaxNot Available
E-mail Administratorfiandeal@yahoo.com
E-mail CKOfiandeal@yahoo.com

_PRINTTHISPAGE

Kontributor...

  • Ir. Bambang SAS, M.Sc, Ph.D dan Wanda Lestari, STP, M.Gizi, Editor: LPPM STIKes Helvetia