Path: Top � YYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIA � Farmasi
FORMULASI SEDIAAN KRIM CAIR DARI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) DAN PENGUJIAN SEBAGAI PENGUSIR NYAMUK
Oleh : Adek Chan (info@helvetia.ac.id)
Dibuat : , dengan 1 file
Keyword : Formulasi Krim Daun Kemangi, Reaksi Nyamuk, Iritasi Kulit
Url : http://helvetia.ac.id
Kemangi {Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Menurut Siemonsma dan Piluek (1994) tanaman kemangi banyak dibudidayakan di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Wahyuni dan Hadipoentyanti (2006) menambahkan bahwa daun kemangi dapat digunakan sebagai penambah selera makan karena aroma yang dihasilkan dari daun kemangi. Di sisi lain daun kemangi mengandung minyak atsiri yang memiliki bau yang khas dan tajam sehingga kemungkinan tidak disukai nyamuk dan efektif digunakan sebagai bahan pengusir nyamuk (Kardinan, 2003). Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan krim anti nyamuk daun kemangi. Terdiri dari 3 formula yaitu formula dengan serbuk kering daun kemangi {Ocimum basilicum L.)_dengan konsentrasi 2,5%; 3,75%; dan 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daun kemangi dapat diformulasikan menjadi sediaan krim dengan menggunakan bahan dasar krim cair, untuk mengetahui reaksi nyamuk terhadap kulit yang telah diolesi krim daun kemangi. Serta untuk mengetahui sediaan krim daun kemangi yang dibuat tidak dapat menimbulkan iritasi pada kulit. Pembuatan krim kemangi ini dilakukan melalui tahapan kerja diantaranya yaitu : pembuatan dasar krim dan pembuatan sediaan krim. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Hasil uji kemampuan krim daun kemangi sangat baik dalam mengusir nyamuk pada konsentrasi 5%; 7,5%; dan 10% tidak ada satupun nyamuk yang hingap pada tangan sukarelawan.
Deskripsi Alternatif :Kemangi {Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Menurut Siemonsma dan Piluek (1994) tanaman kemangi banyak dibudidayakan di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Wahyuni dan Hadipoentyanti (2006) menambahkan bahwa daun kemangi dapat digunakan sebagai penambah selera makan karena aroma yang dihasilkan dari daun kemangi. Di sisi lain daun kemangi mengandung minyak atsiri yang memiliki bau yang khas dan tajam sehingga kemungkinan tidak disukai nyamuk dan efektif digunakan sebagai bahan pengusir nyamuk (Kardinan, 2003). Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan krim anti nyamuk daun kemangi. Terdiri dari 3 formula yaitu formula dengan serbuk kering daun kemangi {Ocimum basilicum L.)_dengan konsentrasi 2,5%; 3,75%; dan 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daun kemangi dapat diformulasikan menjadi sediaan krim dengan menggunakan bahan dasar krim cair, untuk mengetahui reaksi nyamuk terhadap kulit yang telah diolesi krim daun kemangi. Serta untuk mengetahui sediaan krim daun kemangi yang dibuat tidak dapat menimbulkan iritasi pada kulit. Pembuatan krim kemangi ini dilakukan melalui tahapan kerja diantaranya yaitu : pembuatan dasar krim dan pembuatan sediaan krim. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Hasil uji kemampuan krim daun kemangi sangat baik dalam mengusir nyamuk pada konsentrasi 5%; 7,5%; dan 10% tidak ada satupun nyamuk yang hingap pada tangan sukarelawan.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | OJS 2549-3760 |
Organisasi | |
Nama Kontak | Alfiansyah, S.Kom., M.Kom |
Alamat | Kapten Sumarsono |
Kota | Medan |
Daerah | Sumutara Utara |
Negara | Indonesia |
Telepon | +62 852-7055-6169 |
Fax | Not Available |
E-mail Administrator | fiandeal@yahoo.com |
E-mail CKO | fiandeal@yahoo.com |
Print ...
Kontributor...
- , Editor: LPPM STIKes Helvetia