Path: Top � YYS AKBID HARAPAN IBU LANGSA
Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi Usia 0-6 Bulan
Oleh : Dessya Rahayu (akbid_hi@yahoo.co.id)
Dibuat : , dengan 1 file
Keyword : Ibu Hamil, ASI, Bayi
Url : http://harapanibu.ac.id
Kebutuhan makanan ibu hamil sangat penting yang harus diperhatikan dengan cara mengatur menu makan dan pengelolahan menu tesebut dengan berpedoman pada gizi seimbang dan melakukan pemantauan terhadap kenaikan berat badan selama kehamilan (Sulistyawati, 2009). Gizi ibu hamil dikatakan sempurna jika makanan yang di konsumsi mengandung gizi yang seimbang yaitu protein hewani dibutuhkan asupan vitamin C, zinc, asam folat, vitamin B12 dan zat besi. Pemberian makanan tambahan yang mengandung 600-700 kalori, 15-20 gram protein dan tablet besi, jumlahnya yang sesuai dengan kebutuhan dan tidak berlebih, akan tetapi untuk memenuhi tambahan kebutuhan energi dan zat- zat gizi dapat diikuti selingan pagi dan sore hari. Seringkali waktu makan pagi di anggap sepele sarapan merupakan energi awal ibu hamil untuk melakukan aktivitas pada hari itu. Makan dapat mencegah dari timbulnya rasa lemah, pusing atau pingsan, karena pagi hari kadar gula menurun karena selama tidur malam tidak makan (Suparyanto, 2010). Pola konsumsi makan yang buruk mengakibatkan asupan makanan serta zat-zat yang dikandungnya belum tentu memenuhi kebutuhan tubuh, seperti zat besi sangat penting dalam peredaran darah, hal itu disebabkan sel darah merah terbentuk berkat zat besi. Kekurangan zat tersebut pada ibu hamil terutama trimester I akan membahayakan kehamilan soalnya dalam masa tersebut terjadi peningkatan volume darah yang akan meningkat sampai 50% (Suparyanto, 2010).
Deskripsi Alternatif :Kebutuhan makanan ibu hamil sangat penting yang harus diperhatikan dengan cara mengatur menu makan dan pengelolahan menu tesebut dengan berpedoman pada gizi seimbang dan melakukan pemantauan terhadap kenaikan berat badan selama kehamilan (Sulistyawati, 2009). Gizi ibu hamil dikatakan sempurna jika makanan yang di konsumsi mengandung gizi yang seimbang yaitu protein hewani dibutuhkan asupan vitamin C, zinc, asam folat, vitamin B12 dan zat besi. Pemberian makanan tambahan yang mengandung 600-700 kalori, 15-20 gram protein dan tablet besi, jumlahnya yang sesuai dengan kebutuhan dan tidak berlebih, akan tetapi untuk memenuhi tambahan kebutuhan energi dan zat- zat gizi dapat diikuti selingan pagi dan sore hari. Seringkali waktu makan pagi di anggap sepele sarapan merupakan energi awal ibu hamil untuk melakukan aktivitas pada hari itu. Makan dapat mencegah dari timbulnya rasa lemah, pusing atau pingsan, karena pagi hari kadar gula menurun karena selama tidur malam tidak makan (Suparyanto, 2010). Pola konsumsi makan yang buruk mengakibatkan asupan makanan serta zat-zat yang dikandungnya belum tentu memenuhi kebutuhan tubuh, seperti zat besi sangat penting dalam peredaran darah, hal itu disebabkan sel darah merah terbentuk berkat zat besi. Kekurangan zat tersebut pada ibu hamil terutama trimester I akan membahayakan kehamilan soalnya dalam masa tersebut terjadi peningkatan volume darah yang akan meningkat sampai 50% (Suparyanto, 2010).
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | SUPTHELPP |
Organisasi | |
Nama Kontak | Alfiansyah, S.Kom., M.Kom |
Alamat | Kapten Sumarsono |
Kota | Medan |
Daerah | Sumutara Utara |
Negara | Indonesia |
Telepon | +62 852-7055-6169 |
Fax | Not Available |
E-mail Administrator | fiandeal@yahoo.com |
E-mail CKO | fiandeal@yahoo.com |
Print ...
Kontributor...
- , Editor: info@helvetia.ac.id@supthelpp