Print ...

Kontributor...

  • , Editor: LPPM STIKes Helvetia

Path: TopYYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIAFarmasi

PEMBUATAN SEDIAAN KRIM TANGAN DAN BADAN DARI EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma cacao L.) SEBAGAI PELEMBAB ALAMI

Journal from OJS 2549-3760 /
Oleh : Erikson Marbun (info@helvetia.ac.id)
Dibuat : , dengan 1 file

Keyword : Ekstrak Biji Coklat (Theobroma cacao L.), Krim, Pelembab, Kulit.
Url : http://helvetia.ac.id

Tanaman coklat (Theobroma cacao L.) adalah tanaman yang telah lama dikenal di Indonesia karena kegunaanya sebagai tanaman obat dan aneka penyakit. Tanaman coklat mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, B2, C, D, dan E serta beberapa mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, zinc, dan juga tembaga. Coklat juga terkenal mengandung antioksidan dan flavonoid yang sangat berguna untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh yang bisa menyebabkan kanker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu eksperimental laboratorium, Tanaman coklat yang akan dibuat dengan variasi konsentrasi yang berbeda-beda yaitu 1%, 3%, 5%. Beberapa pengujian dilakukan terhadap sediaan krim pelembab antara lain: uji homogenitas, penentuan pH, uji kelembapan, uji iritasi terhadap kulit. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen. Sediaan krim memiliki pH 6-7. Dari hasil uji kelembapan dapat diperoleh hasil bahwa krim tangan dan badan dari ekstrak biji coklat dapat mengurangi penguapan air dari kulit. Krim merupakan tipe emulsi m/a, tidak mengiritasi dan tidak menyebabkan kulit kemerahan, gatal serta tidak menyebabkan kulit kasar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak biji coklat dapat diformulasikan dalam sediaan krim tangan dan badandari ekstrak biji coklat (Theobroma cacao L.) kedalam bentuk sediaan krim dengan tipe emulsi m/a. Disarankan peneliti selanjutnya untuk memformulasikan ekstrak biji coklat dalam formula yang berbeda dan menggunakan bahan alami selain biji coklat.

Deskripsi Alternatif :

Tanaman coklat (Theobroma cacao L.) adalah tanaman yang telah lama dikenal di Indonesia karena kegunaanya sebagai tanaman obat dan aneka penyakit. Tanaman coklat mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, B2, C, D, dan E serta beberapa mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, zinc, dan juga tembaga. Coklat juga terkenal mengandung antioksidan dan flavonoid yang sangat berguna untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh yang bisa menyebabkan kanker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu eksperimental laboratorium, Tanaman coklat yang akan dibuat dengan variasi konsentrasi yang berbeda-beda yaitu 1%, 3%, 5%. Beberapa pengujian dilakukan terhadap sediaan krim pelembab antara lain: uji homogenitas, penentuan pH, uji kelembapan, uji iritasi terhadap kulit. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen. Sediaan krim memiliki pH 6-7. Dari hasil uji kelembapan dapat diperoleh hasil bahwa krim tangan dan badan dari ekstrak biji coklat dapat mengurangi penguapan air dari kulit. Krim merupakan tipe emulsi m/a, tidak mengiritasi dan tidak menyebabkan kulit kemerahan, gatal serta tidak menyebabkan kulit kasar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak biji coklat dapat diformulasikan dalam sediaan krim tangan dan badandari ekstrak biji coklat (Theobroma cacao L.) kedalam bentuk sediaan krim dengan tipe emulsi m/a. Disarankan peneliti selanjutnya untuk memformulasikan ekstrak biji coklat dalam formula yang berbeda dan menggunakan bahan alami selain biji coklat.

Beri Komentar ?#(4) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherOJS 2549-3760
Organisasi
Nama KontakAlfiansyah, S.Kom., M.Kom
AlamatKapten Sumarsono
KotaMedan
DaerahSumutara Utara
NegaraIndonesia
Telepon+62 852-7055-6169
FaxNot Available
E-mail Administratorfiandeal@yahoo.com
E-mail CKOfiandeal@yahoo.com