Path: Top � YYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIA � Farmasi
ANALISA KUALITATIF SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA JAMU GENDONG YANG BEREDAR DI PASAR SEIKAMBING MEDAN
Oleh : Eva Sartika Dasopang (info@helvetia.ac.id)
Dibuat : , dengan 1 file
Keyword : Beras Kencur, Obat Kimia. Sei Kambing Medan.
Url : http://helvetia.ac.id
Penggunaan obat tradisional serta pengobatan tradisional telah lama dipraktekkan di seluruh dunia, baik di Negara yang sedang berkembang maupun di Negara yang telah maju. Fakta menunjukkan bahwa upaya kesehatan tradisional telah dikenal dari dulu kala dan dilaksanakan jauh sebelum pelayanan kesehatan formal dengan obat-obat modern. Saat ini, obat tradisional contohnya Jamu semakin banyak diminati masyarakat karena ketersediaan dan harganya yang terjangkau. Selain itu, menurut beberapa penelitian obat tradisional tidak banyak menimbulkan efek samping seperti obat kimia, bahkan ada yang tidak menimbulkan efek samping sama sekali asalkan digunakan secara tepat. Oleh sebab itu, saya tertarik untuk melakukan analisa kualitatif sakarin dan siklamat pada jamu gendong. Aslapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan sakarin dan siklamat pada jamu gendong yang beredar di Pasar Seikambing Medan.Identifikasi sakarin sampel + NaOH 10% dilakukan pemanasan teteskan larutan HC1 2N + FeCb 1% terjadi warna violet. Identifikasi siklamat Sampel + HC1 10% + BaCl2 10% i NaN02 10% dilakukan pemanasan terjadi endapan putih.Dari hasil uji kualitatif sampel jamu gendong yang telah dilakukan di Balai laboratorium kesehatan (BLK) ternyata jamu gendong yang beredar di pasar Seikambing Medan positif mengandung pemanis sintetis (sakarin dan siklamat). Hasil analisa sakarin dan siklamat pada jamu gendong secara kualitatif. Dari hasil pemeriksaan siklamat yang dilakukan pada 5 sampel jamu gendong, jika terbentuk endapan putih yang berarti menyatakan bahwa jamu gendong mengandung pemanis sintetis siklamat Dari tabel 4.2 dapat kita lihat ada 4 dari 5 jenis jamu gendong yang mengandung sakarin yaitu Jamu Beras Kencur, Jamu Kunci Sirih, Jamu Sinom, jamu Uyup-uyup.Dari hasil uji kualitatif dengan reaksi warna yang dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan (BLK) Sumatera Utara diperoleh hasil bahwa sampel jamu Beras Kencur dan jamu Kunir Asem positif mengandung sakarin. Sedangkan jamu Beras Kencur, jamu Kunci Sirih, jamu Sinom dan jamu Uyup-uyup positif mengandung-siklamat
Deskripsi Alternatif :Penggunaan obat tradisional serta pengobatan tradisional telah lama dipraktekkan di seluruh dunia, baik di Negara yang sedang berkembang maupun di Negara yang telah maju. Fakta menunjukkan bahwa upaya kesehatan tradisional telah dikenal dari dulu kala dan dilaksanakan jauh sebelum pelayanan kesehatan formal dengan obat-obat modern. Saat ini, obat tradisional contohnya Jamu semakin banyak diminati masyarakat karena ketersediaan dan harganya yang terjangkau. Selain itu, menurut beberapa penelitian obat tradisional tidak banyak menimbulkan efek samping seperti obat kimia, bahkan ada yang tidak menimbulkan efek samping sama sekali asalkan digunakan secara tepat. Oleh sebab itu, saya tertarik untuk melakukan analisa kualitatif sakarin dan siklamat pada jamu gendong. Aslapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan sakarin dan siklamat pada jamu gendong yang beredar di Pasar Seikambing Medan.Identifikasi sakarin sampel + NaOH 10% dilakukan pemanasan teteskan larutan HC1 2N + FeCb 1% terjadi warna violet. Identifikasi siklamat Sampel + HC1 10% + BaCl2 10% i NaN02 10% dilakukan pemanasan terjadi endapan putih.Dari hasil uji kualitatif sampel jamu gendong yang telah dilakukan di Balai laboratorium kesehatan (BLK) ternyata jamu gendong yang beredar di pasar Seikambing Medan positif mengandung pemanis sintetis (sakarin dan siklamat). Hasil analisa sakarin dan siklamat pada jamu gendong secara kualitatif. Dari hasil pemeriksaan siklamat yang dilakukan pada 5 sampel jamu gendong, jika terbentuk endapan putih yang berarti menyatakan bahwa jamu gendong mengandung pemanis sintetis siklamat Dari tabel 4.2 dapat kita lihat ada 4 dari 5 jenis jamu gendong yang mengandung sakarin yaitu Jamu Beras Kencur, Jamu Kunci Sirih, Jamu Sinom, jamu Uyup-uyup.Dari hasil uji kualitatif dengan reaksi warna yang dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan (BLK) Sumatera Utara diperoleh hasil bahwa sampel jamu Beras Kencur dan jamu Kunir Asem positif mengandung sakarin. Sedangkan jamu Beras Kencur, jamu Kunci Sirih, jamu Sinom dan jamu Uyup-uyup positif mengandung-siklamat
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | OJS 2549-3760 |
Organisasi | |
Nama Kontak | Alfiansyah, S.Kom., M.Kom |
Alamat | Kapten Sumarsono |
Kota | Medan |
Daerah | Sumutara Utara |
Negara | Indonesia |
Telepon | +62 852-7055-6169 |
Fax | Not Available |
E-mail Administrator | fiandeal@yahoo.com |
E-mail CKO | fiandeal@yahoo.com |
Print ...
Kontributor...
- , Editor: LPPM STIKes Helvetia