Path: Top � YYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIA � Farmasi
PEMBUATAN SEDIAAN KRIM CAIR TANGAN DAN BADAN DARI SARI BUAH SIRSAK (Annona Muricata L.) SEBAGAI PELEMBAB ALAMI
Oleh : Hafizhatul Abadi (info@helvetia.ac.id)
Dibuat : , dengan 0 file
Keyword : Buah Sirsak (Annona muricata L.), krim, pelembab, kulit.
Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu dari bahan pelembab alami, karena banyak terdapat vitamin C, yaitu sekitar 20 mg/100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C untuk setiap orang yaitu 60 mg/hari telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah Sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada Sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan. Berdasarkan zat yang dikandungnya, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan sari buah Sirsak (Annona muricata L.) yang dibuat menjadi sediaan krim pelembab tangan dan badan.
Konsentrasi Sirsak yang digunakan adalah 1%, 3%, dan 5%, kemudian dibandingkan dengan sediaan yang mengandung gliserin 2% dan blanko. Beberapa pengujian telah dilakukan terhadap sediaan antara lain: uji homogenitas, penentuan pH, penentuan tipe emulsi, pengamatan stabilitas sediaan, uji iritasi terhadap kulit sukarelawan, dan kemapuan sediaan untuk mengurangi penguapan air dari kulit dengan menggunakan 5 orang sukarelawan wanita.
Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen. Hasil pengamatan stabilitas selama penyimpanan 1, 2, 3, 4 minggu pada temperatur kamar menunjukkan bahwa sediaan krim stabil dan tidak mengalami perubahan pada penyimpanan. Sediaan krim setelah penyimpanan 4 minggu dengan pH berkisar antara 6-7 merupakan tipe emulsi m/a memberikan hasil yang tidak mengiritasi kulit, tidak menyebabkan kulit kemerahan, tidak gatal dan tidak menyebabkan kulit kasar.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sari buah Sirsak (Annona muricata L.) dapar diformulasikan dalam sediaan krim cair tangan dan badan dan mampu mengurangi penguapan air dari kulit.
Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu dari bahan pelembab alami, karena banyak terdapat vitamin C, yaitu sekitar 20 mg/100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C untuk setiap orang yaitu 60 mg/hari telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah Sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada Sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan. Berdasarkan zat yang dikandungnya, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan sari buah Sirsak (Annona muricata L.) yang dibuat menjadi sediaan krim pelembab tangan dan badan.
Konsentrasi Sirsak yang digunakan adalah 1%, 3%, dan 5%, kemudian dibandingkan dengan sediaan yang mengandung gliserin 2% dan blanko. Beberapa pengujian telah dilakukan terhadap sediaan antara lain: uji homogenitas, penentuan pH, penentuan tipe emulsi, pengamatan stabilitas sediaan, uji iritasi terhadap kulit sukarelawan, dan kemapuan sediaan untuk mengurangi penguapan air dari kulit dengan menggunakan 5 orang sukarelawan wanita.
Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen. Hasil pengamatan stabilitas selama penyimpanan 1, 2, 3, 4 minggu pada temperatur kamar menunjukkan bahwa sediaan krim stabil dan tidak mengalami perubahan pada penyimpanan. Sediaan krim setelah penyimpanan 4 minggu dengan pH berkisar antara 6-7 merupakan tipe emulsi m/a memberikan hasil yang tidak mengiritasi kulit, tidak menyebabkan kulit kemerahan, tidak gatal dan tidak menyebabkan kulit kasar.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sari buah Sirsak (Annona muricata L.) dapar diformulasikan dalam sediaan krim cair tangan dan badan dan mampu mengurangi penguapan air dari kulit.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | OJS 2549-3760 |
Organisasi | |
Nama Kontak | Alfiansyah, S.Kom., M.Kom |
Alamat | Kapten Sumarsono |
Kota | Medan |
Daerah | Sumutara Utara |
Negara | Indonesia |
Telepon | +62 852-7055-6169 |
Fax | Not Available |
E-mail Administrator | fiandeal@yahoo.com |
E-mail CKO | fiandeal@yahoo.com |
Print ...
Kontributor...
- Editor: LPPM STIKes Helvetia