Path: Top � YYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIA � Kesehatan Masyarakat
ANALISA BAKTERI SALMONELLA SP DAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN TEH DALAM KEMASAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH MUHAMMADIYAH DI JALAN TANJUNG SARI MEDAN TAHUN 2012
Oleh : SRI RAHMA YANI
Dibuat : , dengan 1 file
Keyword : Bakteri Salmonella Sp Dan Escherichia Coli, Minuman Teh Kemasan
Url : http://www.helvetia.ac.id
Minuman teh dalam kemasan merupakan produk minuman yang diperoleh dari seduhan teh atau ekstrak teh atau teh instan atau campurannya dalam air minum dengan atau tanpa penambahan gula, bahan pangan lain, dan bahan tambahan pangan yang di izinkan dan dikemas secara kedap. Minuman teh dalam kemasan harus memenuhi syarat â syarat kesehatan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3143:2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri salmonella sp dan escherichia coli pada minuman teh kemasan yang dijual di sekolah Muhammadiyah di jalan Tanjung Sari Medan Tahun 2012. Setelah itu dilakukan pemeriksaan di Laboratorium Balai Tekhnik Kesehatan Lingkungan.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah bersifat deskriptif analitik yaitu menelaah dengan berdasarkan peraturan yang ada, baku mutu minuman teh dalam kemasan harus sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3143:2011.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan cemaran mikrobiologi pada minuman teh dalam kemasan yang dijual di sekolah Muhammadiyah di jalan Tanjung Sari Medan Tahun 2012.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa dari ketiga sampel minuman teh dalam kemasan ditemukan hanya ada dua sampel terdapat bakteri escherichia coli yang tidak memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) 3143:2011 dan dari ketiga sampel tersebut tidak ditemukan cemaran salmonella sp. Disarankan kepada penjual minuman teh kemasan agar lebih menerapkan higiene sanitasi sehingga air yang digunakan dalam minuman teh kemasan tidak tercemari oleh bakteri tersebut.
Minuman teh dalam kemasan merupakan produk minuman yang diperoleh dari seduhan teh atau ekstrak teh atau teh instan atau campurannya dalam air minum dengan atau tanpa penambahan gula, bahan pangan lain, dan bahan tambahan pangan yang di izinkan dan dikemas secara kedap. Minuman teh dalam kemasan harus memenuhi syarat â syarat kesehatan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3143:2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri salmonella sp dan escherichia coli pada minuman teh kemasan yang dijual di sekolah Muhammadiyah di jalan Tanjung Sari Medan Tahun 2012. Setelah itu dilakukan pemeriksaan di Laboratorium Balai Tekhnik Kesehatan Lingkungan.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah bersifat deskriptif analitik yaitu menelaah dengan berdasarkan peraturan yang ada, baku mutu minuman teh dalam kemasan harus sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3143:2011.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan cemaran mikrobiologi pada minuman teh dalam kemasan yang dijual di sekolah Muhammadiyah di jalan Tanjung Sari Medan Tahun 2012.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa dari ketiga sampel minuman teh dalam kemasan ditemukan hanya ada dua sampel terdapat bakteri escherichia coli yang tidak memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) 3143:2011 dan dari ketiga sampel tersebut tidak ditemukan cemaran salmonella sp. Disarankan kepada penjual minuman teh kemasan agar lebih menerapkan higiene sanitasi sehingga air yang digunakan dalam minuman teh kemasan tidak tercemari oleh bakteri tersebut.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | OJS 2549-3760 |
Organisasi | |
Nama Kontak | Alfiansyah, S.Kom., M.Kom |
Alamat | Kapten Sumarsono |
Kota | Medan |
Daerah | Sumutara Utara |
Negara | Indonesia |
Telepon | +62 852-7055-6169 |
Fax | Not Available |
E-mail Administrator | fiandeal@yahoo.com |
E-mail CKO | fiandeal@yahoo.com |
Print ...
Kontributor...
- Drs. Efendi Agus, M.Si
Ir. Neni Ekowati Januariana MPH, Editor: LPPM STIKes Helvetia