Print ...

Kontributor...

  • , Editor: LPPM STIKes Helvetia

Path: TopYYS INSTITUT KESEHATAN HELVETIAFarmasi

FORMULASI SEDIAAN KRIM DARI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) SEBAGAI PELEMBAB

Journal from OJS 2549-3760 /
Oleh : Vivi Eulis Diana (info@helvetia.ac.id)
Dibuat : , dengan 1 file

Keyword : Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) krim pelembab.
Url : http://helvetia.ac.id

Krim adalah Bentuk sediaan setengah padat, berupa emulsi mengandung air tidak kurang dari 60% dan dimaksudkan untuk pemakaian luar. Bahan pelembab yang biasanya digunakan antara lain gliserin. Buah jambu biji (Psidium guajava L.) adalah bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan pelembab kulit karena kaya akan vitamin A, B1, B6, C dan E. Selain vitamin, buah jambu biji juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, zat besi, karbohidrat, protein dan lemak. Berdasarkan kandungannya,maka dilakukan penelitian dengan menggunakan sari buah jambu biji yang telah dipekatkan menjadi sediaan krim pelembab.

Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental Laboratorium. Pada Penelitian ini digunakan Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai dasar pelembab dalam dasar krim m/a (minyak/air).

Hasil penelitian dari sediaan Jambu Biji dilakukan dengan konsentrasi 1%, 3%, 5%, dan 7% kemudian dibandingkan dengan sediaan yang mengandung gliserin 2% dan blanko. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen. Hasil pengamatan stabilitas selama penyimpanan 1, 4, 8, dan 10 minggu pada temperatur kamar menunjukkan bahwa sediaan krim stabil. Sediaan krim yang dihasilkan mempunyai pH 6-7. Merupakan tipe emulsi m/a, tidak mengiritasi dan tidak menyebabkan kulit kasar.

Hasil pengujian kemampuan pengurangan penguapan air dari kulit menunjukkan semakin tinggi konsentrasi buah jambu biji yang ditambahkan ke dalam sediaan krim akan semakin besar kemampuan sediaan krim tersebut untuk mengurangi penguapan air dari kulit.

Deskripsi Alternatif :

Krim adalah Bentuk sediaan setengah padat, berupa emulsi mengandung air tidak kurang dari 60% dan dimaksudkan untuk pemakaian luar. Bahan pelembab yang biasanya digunakan antara lain gliserin. Buah jambu biji (Psidium guajava L.) adalah bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan pelembab kulit karena kaya akan vitamin A, B1, B6, C dan E. Selain vitamin, buah jambu biji juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, zat besi, karbohidrat, protein dan lemak. Berdasarkan kandungannya,maka dilakukan penelitian dengan menggunakan sari buah jambu biji yang telah dipekatkan menjadi sediaan krim pelembab.

Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental Laboratorium. Pada Penelitian ini digunakan Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai dasar pelembab dalam dasar krim m/a (minyak/air).

Hasil penelitian dari sediaan Jambu Biji dilakukan dengan konsentrasi 1%, 3%, 5%, dan 7% kemudian dibandingkan dengan sediaan yang mengandung gliserin 2% dan blanko. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen. Hasil pengamatan stabilitas selama penyimpanan 1, 4, 8, dan 10 minggu pada temperatur kamar menunjukkan bahwa sediaan krim stabil. Sediaan krim yang dihasilkan mempunyai pH 6-7. Merupakan tipe emulsi m/a, tidak mengiritasi dan tidak menyebabkan kulit kasar.

Hasil pengujian kemampuan pengurangan penguapan air dari kulit menunjukkan semakin tinggi konsentrasi buah jambu biji yang ditambahkan ke dalam sediaan krim akan semakin besar kemampuan sediaan krim tersebut untuk mengurangi penguapan air dari kulit.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherOJS 2549-3760
Organisasi
Nama KontakAlfiansyah, S.Kom., M.Kom
AlamatKapten Sumarsono
KotaMedan
DaerahSumutara Utara
NegaraIndonesia
Telepon+62 852-7055-6169
FaxNot Available
E-mail Administratorfiandeal@yahoo.com
E-mail CKOfiandeal@yahoo.com